О школе фотографии

Школа Foto.ru, основанная более 14 лет назад и завоевавшая хорошую репутацию в он-лайн обучении, теперь называется Школа «ФотоМИр».  В новом названии школы отражены две ее главные составляющие — предмет обучения и имя ведущего преподавателя школы — Марины Ильиничны Ронкиной, которую поколения учеников величали просто - МИ. Ее многолетний опыт работы в некогда единственном в СССР техникуме, а впоследствии колледже, дающем фотографическое образование, в сочетании с работой по организации и становлению фотошколы, позволяет во вновь организованной школе говорить о классическом фотографическом образовании. 

Анализ практики преподавания по очной и дистанционной формам обучения позволил достичь такого уровня обучения, когда любой фотолюбитель может стать хорошим фотографом, профессионал – усовершенствоваться,  а творческий человек вырасти в фотохудожника. Многократно доработанные, усовершенствованные и обширно иллюстрированные  уроки, продуманные практические задания с четко поставленными целями и задачами,  последовательность расположения тематики уроков, объективный и глубокий анализ работ слушателей позволяют получить ту базу знаний и умений, которые помогут обогатить жизнь интересным хобби или даже изменить  профессиональную деятельность. 

Основные курсы школы  — «Фотографический практикум», «Основы обработки изображения», «Фотокомпозиция, часть 1, часть 2».

Первые два предмета учат начинающих фотолюбителей технике съемки и обработки, «Фотокомпозиция» — базовый курс школы, закладывающий основы понимания  законов и правил построения кадра.

Продолжить обучение можно на специальных курсах школы — «Натюрморт» и «Портретная фотография».   Последовательность  занятий на предлагаемых курсах откроет перед любителем фотографии не только все секреты технического мастерства, но и широкие горизонты для творческой работы. 


О преподавателях

Ронкина Марина Ильинична, педагог высшей категории с большим опытом работы.Более 25 лет проработала преподавателем в Московском Политехническом Колледже и 13 лет в Школе фотографии Foto.ru. Многие поколения учеников благодарны Марине Ильиничне за ту высокую планку требований, которую позволила им стать настоящими профессионалами в фотографии. Автор базового курса «Фотокомпозиция» и специальных курсов «Классический портрет», «Современный портрет», «Натюрморт».

Марина Ильинична принимает слушателей для обучения лишь после предварительной консультации. Для этого необходимо обратиться к ней через форму обратной связи.

Лариса Лофицкая с отличием закончила четыре курса Школы Foto.ru и в дальнейшем 6 лет преподавала в этой школе, сочетая педагогическую деятельность со съемкой для фотобанков. Курс «Основы обработки фотографий», созданный ею, помогает слушателям улучшить навыки обработки снимков. Еще один курс начального уровня - «Фотографический практикум», позволяет начинающим фотолюбителям освоить азы фотосъемки. Лариса успешно развивается как фотограф, ее работы можно увидеть в её Инстаграме.



Правила школы

Правила зачисления

  1. Перечень всех курсов школы указан на странице «Курсы». Попасть на эту страницу можно, выбрав одноименный пункт в верхнем меню на любой странице школы. После выбора соответствующего курса можно ознакомиться с его содержанием на странице выбранного курса.

  2. Рекомендуемый порядок прохождения курсов:

    Основные курсы:

    Специальные курсы:

    Если слушатель считает себя достаточно подготовленным, чтобы начать с любого курса, он может отправить ссылку на свои работы в тему «Проверь себя» вКонтакте https://vk.com/topic-86027780_31172752с. Преподаватели разместят комментарии в этой теме и дадут рекомендации.

  3. Запись на курс возможна после регистрации на сайте. Вход в форму регистрации находится в правом верхнем углу на любой странице. После сохранения данных на указанный при регистрации почтовый адрес придет письмо с предложением перейти по ссылке, ведущей в Личный кабинет. В личном кабинете можно выбрать доступные для записи курсы.

  4. Выбор кнопки «Записаться на курс» на странице курса дает возможность произвести оплату. После этого в Личном кабинете появится доступ к урокам оплаченного курса.

Порядок обучения

  1. Дата начала обучения отсчитывается с момента, когда слушатель подтвердил свою готовность начать обучение. После этого в зачетной книжке появляется календарный план обучения и срок окончания курса.

  2. На выполнение урока отводится три недели. При чрезвычайных обстоятельствах срок сдачи каждого урока может быть перенесен, но не более чем на неделю, соответственно переносится и срок окончания всего курса. Если выполнение урока затягивается на больший срок, то срок окончания курса не переносится.

  3. В процессе выполнения практического задания слушатель может получить однуписьменную консультацию преподавателя. Для проведения письменной консультации нужно выбрать пункт «Письменная консультация» на странице урока в меню слева. Для загрузки фотографий необходимо перетащить файлы в соответствующее окно. Разрешается загрузить не более 10 снимков, размер каждого не более 1мб. Снимки должны соответствовать теме урока, они должны быть пронумерованы по порядку. В поле для комментария можно задавать вопросы по размещенным снимкам.

  4. Если после получения консультации возникают дополнительные вопросы, может попросить разъяснения на форуме в теме «Вопросы преподавателю» соответствующего раздела курса.

  5. Во время обучения предусмотрена дополнительная платная консультация по Skype. В консультацию входит аудиообщение с преподавателем, возможность просмотра экранов преподавателя и слушателя.

    Перед проведением консультации необходимо подготовить список вопросов по теме урока. Продолжительность консультации — не более 30 минут, стоимость 500 руб. Для проведения консультации по Skype нужно выбрать соответствующий пункт на странице урока в правом верхнем углу. После отправки заявки будет предложена форма оплаты. Далее происходит согласование конкретного времени проведения консультации с преподавателем.

  6. Не рекомендуется использовать для обработки практических работ элементы монтажа и компьютерной манипуляции с изображением. Технические требования к работам: вес файла до 1мб, формат JPEG, в названии снимка не должно быть русских букв. Для практической отработки темы каждого урока в отчете желательно использовать фотографии, сделанные после ознакомления с теоретической частью и целями практической работы. Использование архивных снимков нежелательно. При сохранении зачетных работ необходимо оставлять EXIF.

  7. Каждый урок предусматривает выполнение отчета по теме. Отправить работы на проверку можно, выбрав соответствующий пункт на странице урока в правом верхнем углу. Фотографии размещаются в предлагаемых окнах для загрузки и сопровождаются комментариями в соответствующем поле внизу. Для отправки отчета необходимо нажать кнопку «Добавить».

  8. Преподаватель размещает в отчете комментарий, после чего урок считается зачтенным, слушатель может перейти к выполнению следующего урока.

  9. Работа над уроками должна осуществляться последовательно. Заполнять отчёт следующего урока можно после того, как будет зачтён предыдущий. Тема каждого урока должна быть отработана как теоретически, так и практически.

  10. Лучшие работы слушателей могут быть размещены в галерее «Избранное», а также использованы в качестве иллюстраций в теоретической части уроков.

  11. Слушателям школы запрещено распространять, публиковать и предоставлять третьим лицам (т.е. тем, кто не обучается в настоящее время на том же курсе) материалы уроков, комментарии преподавателя, обсуждение работ преподавателем на форуме.