Фотокомпозиция, часть 1 - курс Школы Фотографии

6000 руб.
18 недель обучения
24 практических задания

Курс «Фотокомпозиция» состоит из двух разделов. Первый включает в себя 6 тем, охватывающих те правила и законы фотокомпозиции, которые связаны с линейной организацией кадра.

Преподаватели курса: Марина Ильинична Ронкина, Лариса Лофицкая

Необходимое оборудование и программное обеспечение
  • Цифровая камера — зеркальная или компактная со сменной оптикой, дающая изображение с низким уровнем шума и хорошей детализацией. Компакты с несменной оптикой для занятий в школе не подходят. Исключение составляют лишь модели с матрицей большого размера (некоторые модели Sony, Fuji, Sigma).
  • Штатив для съемки некоторых заданий с длинной выдержкой.
  • Накамерная вспышка необязательна, хотя ее наличие может облегчить выполнение заданий.
  • Установленная программа Adobe Photoshop.
Как проходит обучение

1. Изучайте материалы урока

Каждый урок включает в себя написанный специально для этого курса материал, дополненный примерами и иллюстрациями.

2. Смотрите работы других учеников

Вы можете просматривать снимки, сделанные другими учениками и комментарии преподавателей.

3. Спрашивайте совета у преподавателя

В каждом уроке вы можете выложить свои работы, чтобы задать вопросы по снимкам, а также воспользоваться консультацией по Skype или попросить помощи на форуме.

4. Отправляйте работы на проверку

Наконец, когда вы готовы закончить урок, вы отправляете задание на проверку преподавателю, который отметит достоинства и недостатки ваших снимков, после чего вы сможете перейти к следующему уроку.

Уроки курса

Урок №1 - Точка съемки

Здесь рассматриваются вопросы влияния высоты, расстояния и направления съемки на линейный рисунок кадра, расположение линии горизонта, масштаб изображения, проблему передачи объемов и взаимного расположения объектов съемки на плоскости кадра.

Урок №2 - Линейная перспектива

Изучение второй темы позволит не только передавать пространство на плоскости, но и "трансформировать" это пространство в зависимости от поставленных целей и задач.

Урок №3 - Воздушная перспектива

В этой теме рассматриваются закономерности тональной перспективы. Логика тональных градаций, соответствующая этой перспективе, дает возможность "наполнить" снимок воздухом, создать ощущение трёхмерности пространства в кадре.

Урок №4 - Смысловой и изобразительный центр кадра

Фотографический объектив всего лишь инструмент, который не в силах взять на себя функции членения композиции на главные и второстепенные элементы композиции. Приемы формирования композиционного, зрительного, смыслового центра кадра рассматриваются в этой теме.

Урок №5 - Динамичная композиция

Снимок должен быть жизненным и выразительным, в нем должен ощущаться импульс постоянного изменения, движения, динамики. В застывшем мгновении кадра это не всегда удается. Урок посвящен анализу приемов создания динамичного снимка.

Урок №6 - Целостность и уравновешенность композиции

Целостность и уравновешенность - основной закон композиции, который справедлив для всех жанров съемки.


Отзывы учеников

«Говорят, художником надо родиться. К сожалению, не всем это суждено. Тем не менее, научиться хотя бы азам фотокомпозиции людям заинтересованным и целеустремленным вполне по силам. Изучая теорию, просматривая большой объем фотопримеров, читая отчеты предыдущих групп и выполняя задания, учишься правильному взгляду на законы фотокомпозиции, постигаешь на практике под руководством опытного мастера секреты фотомастерства. Этот курс… Читать отзыв полностью → помогает делать фотографии более живыми и интересными, причем прямо сейчас, по ходу изучения. Не могу сказать, что учиться легко. Но достигнув результата, понимаешь, что требования Преподавателя (спасибо Ларисе Лофицкой) – не какие-то там придирки, а желание добиться понимания от слушателей и, в конечном счете, удовлетворения от учебы и от получаемых фоторабот. Я своё удовлетворение получил и хочу учиться дальше.»
— Андрей Конев
«Самое первое,что хочется сказать, не спешите идти на ФК1, человеку не подготовленному, желательно пройти основы,это того стоит,я очень много раз пожалела,что поспешила на фотокомпозицию! Я проходила основы в другой школе,что скажу,так это то,что жалею о потраченных деньгах и к ФК оказалась не вполне готова. Учиться было трудно,не хватало знаний,хотя у меня уже есть опыт съемки, но для меня это мало что значило,так что мой сове… Читать отзыв полностью →т всем тем,кто собирается поступать на ФК,поступайте сначала на общий курс,а затем постепенно двигайтесь в направлении к желаемому курсу,поверьте,я тоже считала,что многое умею :) все оказалось по другому :) Курс очень интересный,материал подан великолепно,преподаватели отличные,а Лариса Лофицкая, стала для меня просто гуру,она настолько талантлива,настолько сильна в фотографии,счастье у нее заниматься! Комментарии она дает очень развернутые,объясняет человеку несколько раз,если он не понимает.Настройтесь сразу на то,что учиться вы будете усиленно,временные затраты будут колоссальными,для выполнения заданий дается несколько недель,но как же это мало,с самого первого урока нужно собраться и действовать,не ''растягивать'' и не филонить,первый урок очень важен для всех,и для вас,вы посмотрите на свои силы,и для учителя,он оценит то,как вы настроены учиться,как вы стараетесь. Обязательно общайтесь на форуме с сокурсниками,показывайте свои наработки,советуйтесь,если после сдачи ваш отчет вернули,свои наработки вы можете показывать учителю на форуме,задавать вопросы,советоваться перед повторной сдачей отчета,очень хорошо перечитывайте рекомендации учителя,это поможет вам не допустить повторных или новых ошибок. Я допустила ошибку,что не серьезно отнеслась к учебе с самого начала,не достаточно снимала,не общалась на форуме,вообще растягивала удовольствие сдачи отчета,а этого делать вообще нельзя,я потеряла с самого начала, с большим трудом подтянула учебу,но взялась за работу и сдала курс,у меня было огромное желание учиться и я поняла свои ошибки! В общем,мое мнение,что тем,кто любит расшаркивания,а не жесткую критику преподавателя,кто любит полениться,тем на курсе делать нечего.У меня четверо детишек,младшему всего год,но это не помешало мне находить время для учебы :) Еще обязательно нужно читать дополнительную литературу,ну и тем,кто не дружит с программой Adobe Photoshop, так же будет сложно,если вы хотите получить хороший снимок,хорошую оценку ,то обработка в фотошоп обязательна,и порой ее бывает не мало,даже если у вас качественный рав :) Обязательно читайте форумы прошлых лет,смотрите лучшие фотографии как пример. Большое спасибо Марине Ильиничне Ронкиной и Ларисе Лофицкой за такой тяжелый труд как преподавание,за то,что даете такие сильные знания и крепкий фундамент своим ученикам!»
— Paola Al dewliy
«Фотографией я занимаюсь давно, со школы и даже иногда читал умные книжки фотографической тематики и до многого дошёл на интуитивном уровне и если у меня получались удачные снимки, то в основном это было волей случая, стечения обстоятельств. Помощь наставника намного облегчает изучение и систематизацию знаний. К моменту завершения моего участия в курсе Фотокомпозиция, не только я :), но и все знакомые видевшие мои снимки замети… Читать отзыв полностью →ли существенную разницу в том, насколько интересснее стали фотографии. Я начал осознавать, почему снимки получаются удачными или нет, я начал понимать и замечать на своих и чужих кадрах наличие или же отсутствие композиции, а так же научился видеть как, например, кадрированием можно изменить композицию чтобы снимок стал "удачным". Большое Спасибо строгой Марине Ильиничне, за настойчивость с которой она возвращала работы на доработку и за её конструктивно-критические комментарии - это очень помогало в процессе обучения. Ещё раз Большое Спасибо.»
— AMZ
Прочитать другие отзывы →

Работы учеников курса

Для записи на курс вам необходимо зарегистрироваться или войти в свой профиль.