Фотокомпозиция, часть 1 - курс Школы Фотографии

6000 руб.
18 недель обучения
24 практических задания

Курс «Фотокомпозиция» состоит из двух разделов. Первый включает в себя 6 тем, охватывающих те правила и законы фотокомпозиции, которые связаны с линейной организацией кадра.

Преподаватели курса: Марина Ильинична Ронкина, Лариса Лофицкая

Необходимое оборудование и программное обеспечение
  • Цифровая камера — зеркальная или компактная со сменной оптикой, дающая изображение с низким уровнем шума и хорошей детализацией. Компакты с несменной оптикой для занятий в школе не подходят. Исключение составляют лишь модели с матрицей большого размера (некоторые модели Sony, Fuji, Sigma).
  • Штатив для съемки некоторых заданий с длинной выдержкой.
  • Накамерная вспышка необязательна, хотя ее наличие может облегчить выполнение заданий.
  • Установленная программа Adobe Photoshop.
Как проходит обучение

1. Изучайте материалы урока

Каждый урок включает в себя написанный специально для этого курса материал, дополненный примерами и иллюстрациями.

2. Смотрите работы других учеников

Вы можете просматривать снимки, сделанные другими учениками и комментарии преподавателей.

3. Спрашивайте совета у преподавателя

В каждом уроке вы можете выложить свои работы, чтобы задать вопросы по снимкам, а также воспользоваться консультацией по Skype или попросить помощи на форуме.

4. Отправляйте работы на проверку

Наконец, когда вы готовы закончить урок, вы отправляете задание на проверку преподавателю, который отметит достоинства и недостатки ваших снимков, после чего вы сможете перейти к следующему уроку.

Уроки курса

Урок №1 - Точка съемки

Здесь рассматриваются вопросы влияния высоты, расстояния и направления съемки на линейный рисунок кадра, расположение линии горизонта, масштаб изображения, проблему передачи объемов и взаимного расположения объектов съемки на плоскости кадра.

Урок №2 - Линейная перспектива

Изучение второй темы позволит не только передавать пространство на плоскости, но и "трансформировать" это пространство в зависимости от поставленных целей и задач.

Урок №3 - Воздушная перспектива

В этой теме рассматриваются закономерности тональной перспективы. Логика тональных градаций, соответствующая этой перспективе, дает возможность "наполнить" снимок воздухом, создать ощущение трёхмерности пространства в кадре.

Урок №4 - Смысловой и изобразительный центр кадра

Фотографический объектив всего лишь инструмент, который не в силах взять на себя функции членения композиции на главные и второстепенные элементы композиции. Приемы формирования композиционного, зрительного, смыслового центра кадра рассматриваются в этой теме.

Урок №5 - Динамичная композиция

Снимок должен быть жизненным и выразительным, в нем должен ощущаться импульс постоянного изменения, движения, динамики. В застывшем мгновении кадра это не всегда удается. Урок посвящен анализу приемов создания динамичного снимка.

Урок №6 - Целостность и уравновешенность композиции

Целостность и уравновешенность - основной закон композиции, который справедлив для всех жанров съемки.


Отзывы учеников

«Фотографией я занимаюсь давно, со школы и даже иногда читал умные книжки фотографической тематики и до многого дошёл на интуитивном уровне и если у меня получались удачные снимки, то в основном это было волей случая, стечения обстоятельств. Помощь наставника намного облегчает изучение и систематизацию знаний. К моменту завершения моего участия в курсе Фотокомпозиция, не только я :), но и все знакомые видевшие мои снимки замети… Читать отзыв полностью →ли существенную разницу в том, насколько интересснее стали фотографии. Я начал осознавать, почему снимки получаются удачными или нет, я начал понимать и замечать на своих и чужих кадрах наличие или же отсутствие композиции, а так же научился видеть как, например, кадрированием можно изменить композицию чтобы снимок стал "удачным". Большое Спасибо строгой Марине Ильиничне, за настойчивость с которой она возвращала работы на доработку и за её конструктивно-критические комментарии - это очень помогало в процессе обучения. Ещё раз Большое Спасибо.»
— AMZ
«До курса Основы обработки фотографий в Фотошоп не работала, сейчас понимаю, что без этого курса и знаний, на нем полученных, на Фотокомпозиции 1 мне было бы очень и очень сложно: здесь нужно сосредоточиться на линейной организации кадра, а не тратить время на изучение азов обработки фотографии… Описание курса можно прочитать на сайте, от себя могу добавить, что в какой-то момент после поиска сюжетов для зачетных работ начинаеш… Читать отзыв полностью →ь видеть и различать приемы, по которым сдал работу, в фильмах, картинах. На курсе учат отбирать работы, убирать лишнее, делать работы более выразительными. Мне нравится формат урока: много теории, много примеров, мало «воды», все по делу… Есть возможность просмотреть работы студентов прошлых лет, прочитать их переписку с преподавателем на форуме. Большое спасибо Ларисе Лофицкой за ее работу, внимание и терпение! Огромная роль в обучении – это комментарии преподавателя на сдаваемые учеником задания, советы по обработке, возможность переделать. Да, надо быть готовым, что на поиск сюжетов для сдачи, отбор, обработку, пересдачу тратится очень много времени, но и в голове в итоге много остается. Не могу сказать, что это был легкий курс, но для меня он был очень познавательным, увлекательным и интересным))))»
— Elena Balysheva
«Курс "Фотокомпозиция часть 1" кардинально меняет отношение к фотографии. Многочисленные книги и статьи рассказывают какие бывают приемы и виды композиции, но не рассказывают как их применить на практике, поэтому когда приходится снимать самостоятельно, возникают значительные трудности и ошибки. На этом курсе уже начиная с первых уроков вам начинают открываться законы и секреты построения хороших снимков, что позволяет грамотно… Читать отзыв полностью → и критически анализировать не только свои работы, но и работы других авторов. Каждое задание превращается в детектив по поиску нужных сюжетов для снимков. Особенно хочется отметить пресловутую "строгость " и требовательность Марины Ильиничны. При выполнении первого задания мне пришлось представить 14 работ вместо 5 прежде чем урок был зачтен, а это не менее сотни снимков. После после этого я был готов бросить все из-за собственной тупости и непомерной требовательности Марины Ильиничны, но после того, как прочитал отчеты учеников прошлых лет, и особенно не слишком успевающих понял, что для получения нормальных снимков нужно очень внимательно читать формулировку задания и анализировать ошибки других. Вывод из этого можно сделать такой:"излишняя строгость" Марины Ильиничны заключается в желании добиться освоения материала от любого ученика. В целом курс очень интересный, полезный, методически очень хорошо выстроенный.»
— Любознательный наблюдатель
Прочитать другие отзывы →

Работы учеников курса

Для записи на курс вам необходимо зарегистрироваться или войти в свой профиль.