Фотокомпозиция, часть 2 - курс Школы Фотографии

7000 руб.
21 неделя обучения
28 практических заданий

Продолжение обучения на курсе «Фотокомпозиция» научит необычному приему съемки в ракурсе, использованию ритмов, как основы композиции кадра, пониманию тона и колорита, как приему раскрытия содержания снимка. В конце курса рассматривается вопрос значения характера освещения и работы с искусственным светом в работе фотографа. Без понимания этого материала, работа по светописи невозможна. Выполнение заданий проводится в жанре натюрморта, пейзажа, архитектуры.

Преподаватель курса: Марина Ильинична Ронкина.

Необходимое оборудование и программное обеспечение
  • Цифровая камера — зеркальная или компактная со сменной оптикой, дающая изображение с низким уровнем шума и хорошей детализацией. Компакты с несменной оптикой для занятий в школе не подходят. Исключение составляют лишь модели с матрицей большого размера (некоторые модели Sony, Fuji, Sigma).
  • Штатив для съемки некоторых заданий с длинной выдержкой.
  • Установленная программа Adobe Photoshop.
Как проходит обучение

1. Изучайте материалы урока

Каждый урок включает в себя написанный специально для этого курса материал, дополненный примерами и иллюстрациями.

2. Смотрите работы других учеников

Вы можете просматривать снимки, сделанные другими учениками и комментарии преподавателей.

3. Спрашивайте совета у преподавателя

В каждом уроке вы можете выложить свои работы, чтобы задать вопросы по снимкам, а также воспользоваться консультацией по Skype или попросить помощи на форуме.

4. Отправляйте работы на проверку

Наконец, когда вы готовы закончить урок, вы отправляете задание на проверку преподавателю, который отметит достоинства и недостатки ваших снимков, после чего вы сможете перейти к следующему уроку.

Уроки курса

Урок №1 - Ракурс

Использование ракурса, как фотографического приема, позволяющего отразить реальность в необычном сочетании форм, объемов и линий.

Урок №2 - Ритм

Применение природных и искусственных ритмов - упорядоченного сочетания форм, цветовых и тональных пятен, как основы композиции кадра.

Урок №3 - Освещение в фотографии

В уроке рассматриваются особенности светотеневого и светотонального освещения, имитация естественного освещения при съемке в студии.

Урок №4 - Задачи освещения

Освещением решается несколько задач, одна из которых отрабатывается в практическом задании урока - передача форм, объемов и фактур изображаемых предметов.

Урок №5 - Тон фотоизображения

Тональность снимка — это то, что воспринимается зрителем в первую очередь. В уроке рассматривается влияние характера освещения как основы тонального решения изображения.

Урок №6 - Колорит в фотоискусстве

Использование цветовых сочетаний для раскрытия содержания снимка.

Урок №7 - Работа со светом (итоговое задание)

Взаимосвязь расположения объекта съемки на плоскости, выбранного ракурса и особенности эффекта освещения.


Отзывы учеников

«Окончив курс первую часть курса «Фотокомпозиция» с легкостью дались первые уроки второй части курса. Казалось, что уже любые горы по плечу. Однако это всего лишь показалось... Курс оказался очень сложным, задания потребовали очень много времени и сил. Марина Ильинична, ее настойчивость, точные советы и меткие замечания позволяли добиваться результатов, которые попросту вдохновляли на дальнейшую тяжелую работу. Школе фотографии, ее преподавателям, Ронкиной Марине Ильиничне хочу сказать спасибо за их труд, полученные знания, бесценный опыт и возможность показывать свой взгляд на мир.»
— Azo
«После прохождения курса Фотокомпозиция (часть 1 и 2) сказать, что я чему то научился, это значит ничего не сказать. У меня просто "перевернулось" моё зарождающееся творческое сознание, если это можно так назвать. Ведь только год назад у меня не было ни зеркальной камеры ни понятия, что есть такое искусство - фотография. А сейчас я полон желания и энтузиазма продолжить своё совершенствование в области фотографии, которое связываю в первую очередь именно со школой.»
— Yuriy
«Я вижу существенную разницу в том,как я снимала до курса и сейчас. Фотограф обязательно должен изучать фотокомпозицию,не имея достаточно знаний,даже имея талант,можно выехать до определенного момента,а дальше обрыв и возвращение к тому,что все-таки нужно серьезно относится к фотографии и все-таки начать изучение композиции. Главное,что есть огромное желание двигаться дальше ,учиться,расти,чего и всем желаю. Спасибо огромное мо… Читать отзыв полностью →ему преподавателю Марине Ильиничне Ронкиной,я часто слышала,что она очень строга,но на деле оказалось,что эта строгость очень уместна и нужна и если вы хотите оценить свои силы по достоинству,советую прислушиваться к каждому слову преподавателя. Считаю,что на данный момент эта школа является лучшей и единственной в своем роде, по подаче материала,сложности обучения, диалога с учениками, рецензирования работ учеников и наличием профессиональных преподавателей, с огромной фотографической и преподавательской практикой, это дорогого стоит и я сто раз счастлива, что попала именно сюда, хотя до этого уже обучалась на нескольких курсах, но с этой школой ни одна не идет ни в какое сравнение! Я написала свой отзыв от всего сердца и он абсолютно искренне.Еще раз спасибо школе и замечательным преподавателям Марине Ильиничне Ронкиной и Ларисе Лофицкой.»
— Paola Al dewliy
Прочитать другие отзывы →

Работы учеников курса

Для записи на курс вам необходимо зарегистрироваться или войти в свой профиль.