Натюрморт - курс Школы Фотографии

8000 руб.
24 недели обучения
23 практических задания

В предлагаемом курсе слушатели познакомятся с историей жанра натюрморта, с основными приемами композиции, их значением, с символикой цвета применительно к жанру натюрморта. Практические работы позволят в полной мере раскрыть творческий потенциал, показать своё понимание и ощущение предметного мира. Слушателям будет предложено выполнить работу над натюрмортом по темам "Композиция форм", Композиция цвета", "Символический натюрморт" и др., а также поработать над прикладным использованием натюрморта в рекламе, в качестве иллюстраций к литературному произведению. Курс заканчивается дипломной работой, включающей в себя серию снимков по заданной теме.

Преподаватель курса: Марина Ильинична Ронкина.

Необходимое оборудование и программное обеспечение
  • Цифровая камера — зеркальная или компактная со сменной оптикой, дающая изображение с низким уровнем шума и хорошей детализацией. Компакты с несменной оптикой для занятий в школе не подходят. Исключение составляют лишь модели с матрицей большого размера (некоторые модели Sony, Fuji, Sigma).
  • Штатив для съемки некоторых заданий с длинной выдержкой.
  • Установленная программа Adobe Photoshop.

Накамерная вспышка необязательна, хотя ее наличие может облегчить выполнение заданий.

Для освещения желательно иметь два моноблока с ограничивающими свет насадками (тубус, шторки), можно ограничиться настольными лампами на прищепках с самодельными насадками.

Для подсветки теней можно использовать как стандартный лайт-диск, так и лист ватмана.

Как проходит обучение

1. Изучайте материалы урока

Каждый урок включает в себя написанный специально для этого курса материал, дополненный примерами и иллюстрациями.

2. Смотрите работы других учеников

Вы можете просматривать снимки, сделанные другими учениками и комментарии преподавателей.

3. Спрашивайте совета у преподавателя

В каждом уроке вы можете выложить свои работы, чтобы задать вопросы по снимкам, а также воспользоваться консультацией по Skype или попросить помощи на форуме.

4. Отправляйте работы на проверку

Наконец, когда вы готовы закончить урок, вы отправляете задание на проверку преподавателю, который отметит достоинства и недостатки ваших снимков, после чего вы сможете перейти к следующему уроку.

Уроки курса

Урок №1 - История жанра натюрморт

В теме урока рассматриваются вопросы живописного натюрморта от истоков до наших дней. В практическом задании ставится задача компоновки предметов натюрморта как композиции форм.

Урок №2 - Композиция цвета в натюрморте

В уроке изложено эмоциональное и психологическое воздействие цвета на восприятие снимка. В практическом задании ставится задача научиться рассматривать цвет, как изобразительную форму, оценивать эмоциональную связь музыки и цвета.

Урок №3 - Фотографический натюрморт

Цель урока - научиться выбирать предметы и строить композицию натюрморта с целью передачи настроения и чувств. Практическое задание - выполнить съемку трех постановочных натюрмортов по теме: "Это было недавно, это было давно..."

Урок №4 - Композиция натюрморта

Задача урока – научиться «видеть» целое в единичном, общее в частностях, научиться передавать предметами, их расположением и сочетанием характер человека, для которого эти предметы - среда обитания.

Урок №5 - Большой мир малых вещей

В теме урока рассматриваются вопросы использования предметов, колорита, тональности, и в целом композиции, как символов, понятных зрителю, раскрывающих содержание снимка.

Урок №6 - Натюрморт в рекламе

Предметные композиции в рекламе товаров, услуг и социальной рекламе.

Урок №7 - Книжная иллюстрация в натюрморте

Задача урока — визуальное воплощение содержания литературного произведения в жанре натюрморта.

Урок №8 - Аллегория в натюрморте

Аллегория - принцип художественного осмысления действительности, при котором отвлеченные понятия выражаются в конкретных, наглядных образах. Тема практического задания - "Времена года".


Отзывы учеников

«Школа была первым местом, где я училась фотографии. Окончила Азбуку и Фотокомпозицию, поняла, что не хватает азов, была возможность, пошла учиться в учебное заведение, параллельно были курсы и мастер-классы других школ. Выбор сейчас огромный, везде все разное, но нигде нет таких высоких требований, а ведь только это заставляет все время расти! Спустя два года вернулась в Школу на курс "Натюрморт" и с огромным удовольствием про… Читать отзыв полностью →шла его. Было трудно, но результат того стоил. Помогало и развивало все в школе: теория, работы прошлых лет, форумы, в том числе за прошлые годы и, главное - рекомендации преподавателя. Всегда честные отзывы, если все плохо, то так так и скажут. Но как ценна похвала! Очень важным мне кажется именно самостоятельность, к которой нас здесь пытаются приучить. Никто не давит, не диктует, как надо, а просто направляют. Сто раз подумаешь, прежде чем показывать снимок, попытаешься сам найти его сильные и слабые стороны. Ну и очень важно то, о чем написано в аннотации к каждому курсу: нужно читать книги, ходить на выставки, смотреть, снимать, думать. Развиваться надо самому, а обратную связь получать от преподавателей. Я очень благодарна Марине Ильиничне за эти курсы и огромное спасибо Ларисе Лофицкой за помощь на форуме.»
— solnce_avgysta
«Очень познавательный и полезный курс для фотографа, увлекающегося предметной съемкой! Если Вы действительно хотите научиться грамотно строить композицию, передавать настроение своими снимками, нести глубокую идейную и эмоциональную составляющую - тогда Вам сюда! Преподаватель курса Марина Ильинична Ронкина - очень грамотный и сильный преподаватель курсов: фотокомпозиция, натюрморт и портрет! Закончил курс натюрморт и чуть рань… Читать отзыв полностью →ше фотокомпозицию 1 и 2 - многое узнал, самое интересное что хочу еще раз поступить, так как понимаю, что у преподавателя еще многому можно научиться. Спасибо Вам, Марина Ильинична, за ваш Труд и Терпение!»
— Дмитрий Жарёнов
«С большим удовольствием училась и закончила курс "Натюрморт". Мне раньше приходилось делать постановочные фотографии и многие считали, что они удачны. Но, только после окончания курса до меня стали "доходить" очень важные звенья, из которых складывается успешная фотография. Изучение теории, выполнение практических заданий, наставничество преподавателей - все это сделало мою фотосъемку более осмысленной, без лишнего хаоса и пустоты. Большое спасибо преподавателям за неоценимую помощь и терпение. Кнут и пряник Марины Ильиничны творят чудеса (кто учился меня поймут).»
— Татьяна Павлова-Иванова
Прочитать другие отзывы →

Работы учеников курса

Для записи на курс вам необходимо зарегистрироваться или войти в свой профиль.