Натюрморт - курс Школы Фотографии

8000 руб.
24 недели обучения
23 практических задания

В предлагаемом курсе слушатели познакомятся с историей жанра натюрморта, с основными приемами композиции, их значением, с символикой цвета применительно к жанру натюрморта. Практические работы позволят в полной мере раскрыть творческий потенциал, показать своё понимание и ощущение предметного мира. Слушателям будет предложено выполнить работу над натюрмортом по темам "Композиция форм", Композиция цвета", "Символический натюрморт" и др., а также поработать над прикладным использованием натюрморта в рекламе, в качестве иллюстраций к литературному произведению. Курс заканчивается дипломной работой, включающей в себя серию снимков по заданной теме.

Преподаватель курса: Марина Ильинична Ронкина.

Необходимое оборудование и программное обеспечение
  • Цифровая камера — зеркальная или компактная со сменной оптикой, дающая изображение с низким уровнем шума и хорошей детализацией. Компакты с несменной оптикой для занятий в школе не подходят. Исключение составляют лишь модели с матрицей большого размера (некоторые модели Sony, Fuji, Sigma).
  • Штатив для съемки некоторых заданий с длинной выдержкой.
  • Установленная программа Adobe Photoshop.

Накамерная вспышка необязательна, хотя ее наличие может облегчить выполнение заданий.

Для освещения желательно иметь два моноблока с ограничивающими свет насадками (тубус, шторки), можно ограничиться настольными лампами на прищепках с самодельными насадками.

Для подсветки теней можно использовать как стандартный лайт-диск, так и лист ватмана.

Как проходит обучение

1. Изучайте материалы урока

Каждый урок включает в себя написанный специально для этого курса материал, дополненный примерами и иллюстрациями.

2. Смотрите работы других учеников

Вы можете просматривать снимки, сделанные другими учениками и комментарии преподавателей.

3. Спрашивайте совета у преподавателя

В каждом уроке вы можете выложить свои работы, чтобы задать вопросы по снимкам, а также воспользоваться консультацией по Skype или попросить помощи на форуме.

4. Отправляйте работы на проверку

Наконец, когда вы готовы закончить урок, вы отправляете задание на проверку преподавателю, который отметит достоинства и недостатки ваших снимков, после чего вы сможете перейти к следующему уроку.

Уроки курса

Урок №1 - История жанра натюрморт

В теме урока рассматриваются вопросы живописного натюрморта от истоков до наших дней. В практическом задании ставится задача компоновки предметов натюрморта как композиции форм.

Урок №2 - Композиция цвета в натюрморте

В уроке изложено эмоциональное и психологическое воздействие цвета на восприятие снимка. В практическом задании ставится задача научиться рассматривать цвет, как изобразительную форму, оценивать эмоциональную связь музыки и цвета.

Урок №3 - Фотографический натюрморт

Цель урока - научиться выбирать предметы и строить композицию натюрморта с целью передачи настроения и чувств. Практическое задание - выполнить съемку трех постановочных натюрмортов по теме: "Это было недавно, это было давно..."

Урок №4 - Композиция натюрморта

Задача урока – научиться «видеть» целое в единичном, общее в частностях, научиться передавать предметами, их расположением и сочетанием характер человека, для которого эти предметы - среда обитания.

Урок №5 - Большой мир малых вещей

В теме урока рассматриваются вопросы использования предметов, колорита, тональности, и в целом композиции, как символов, понятных зрителю, раскрывающих содержание снимка.

Урок №6 - Натюрморт в рекламе

Предметные композиции в рекламе товаров, услуг и социальной рекламе.

Урок №7 - Книжная иллюстрация в натюрморте

Задача урока — визуальное воплощение содержания литературного произведения в жанре натюрморта.

Урок №8 - Аллегория в натюрморте

Аллегория - принцип художественного осмысления действительности, при котором отвлеченные понятия выражаются в конкретных, наглядных образах. Тема практического задания - "Времена года".


Отзывы учеников

«Закончила курс "Натюрморт 2014-2015". Многие относятся к натюрморту, как к "проходному", ученическому простому жанру, чего об этом курсе сказать никак нельзя. Достаточно посмотреть лучшие работы прошлых лет. Вдохновившись ими, очень хотелось учиться, но казалось даже приблизиться не получится никогда. Пришлось потратить много времени, сил, переживаний, но прогресс на лицо. Не все получилось (а это значит, понятно, в какую стор… Читать отзыв полностью →ону работать), но результат превзошел мои ожидания. Комментарии Марины Ильиничны бесценны. Безумно интересный и разнообразный курс, каждый урок выворачивал мозг по-своему. Жалко только, что допустила ошибку новичка - выпала из графика и на дипломные работы осталось совсем мало времени. Как-то неожиданно все кончилось, а хочется еще и еще! Спасибо большое всем, кто делает Школу!»
— solnce_avgysta
«Закончила курс "Натюрморт 2012 - 2013". Сразу могу сказать: было очень нелегко! Учеба потребовала от меня полной отдачи всего свободного времени. Но ведь и задача-то была поставлена практически непосильная - "развить свой творческий потенциал" (цитата из описания курса). А как его развить, если его и нет? Я так думала до начала обучения. Оказалось, что я не знала о себе многого! Он (творческий потенциал) есть в каждом! Обучени… Читать отзыв полностью →е изменило мой взгляд на искусство в целом! Раньше при посещении музеев и картинных галерей я даже и не смотрела на натюрморты, я их не понимала... При обучении на курсе изучается история возникновения и развития этого жанра и заставляет по-другому воспринимать его. Далее по урокам идущим по спирали (когда каждый последующий включает в себя знания и умения предыдущего) идет обучение понимать и снимать этот сложный жанр. Да, курс непростой! Надо понимать, что это очень серьезно, это практически работа. И иногда придется себя заставлять снимать, а не ждать, когда придет вдохновение, потом переснимать и снова переснимать, добиваясь результата. Но если подойти серьезно, не бросать выполнять уроки (даже когда не хочется снимать потому что не получается), то результат будет! Его не может не быть! Достаточно посмотреть на результаты нашего курса в последнем уроке! Огромное спасибо преподавателю нашего курса Ронкиной Марине Ильиничне за ту работу, которую она делает: составляет уроки, проверяет отчеты, дает комментарии на форуме. В моем случае успешное завершение курса, любовь к натюрморту, навыки работы со светом - все благодаря этому преподавателю.»
— mare
«Школа была первым местом, где я училась фотографии. Окончила Азбуку и Фотокомпозицию, поняла, что не хватает азов, была возможность, пошла учиться в учебное заведение, параллельно были курсы и мастер-классы других школ. Выбор сейчас огромный, везде все разное, но нигде нет таких высоких требований, а ведь только это заставляет все время расти! Спустя два года вернулась в Школу на курс "Натюрморт" и с огромным удовольствием про… Читать отзыв полностью →шла его. Было трудно, но результат того стоил. Помогало и развивало все в школе: теория, работы прошлых лет, форумы, в том числе за прошлые годы и, главное - рекомендации преподавателя. Всегда честные отзывы, если все плохо, то так так и скажут. Но как ценна похвала! Очень важным мне кажется именно самостоятельность, к которой нас здесь пытаются приучить. Никто не давит, не диктует, как надо, а просто направляют. Сто раз подумаешь, прежде чем показывать снимок, попытаешься сам найти его сильные и слабые стороны. Ну и очень важно то, о чем написано в аннотации к каждому курсу: нужно читать книги, ходить на выставки, смотреть, снимать, думать. Развиваться надо самому, а обратную связь получать от преподавателей. Я очень благодарна Марине Ильиничне за эти курсы и огромное спасибо Ларисе Лофицкой за помощь на форуме.»
— solnce_avgysta
Прочитать другие отзывы →

Работы учеников курса

Для записи на курс вам необходимо зарегистрироваться или войти в свой профиль.