Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Лариса Лофицкая

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
16
Здравствуйте!
Параметры фильтра резкости в алгоритме сжатия файлов зависят от размера файла. Их нужно менять в сторону уменьшения и тогда, когда вы кадрировали снимок. Вы могли бы указать размеры оригинала в пикселях (длину и ширину)?
К сожалению, у меня файл не открывается. Можно прислать исходный файл мне на почту el_la@bk.ru.

17
Здравствуйте.
Весь exif не нужен. Достаточно в отчете указать значения выдержки и диафрагмы, чувствительность и режим съемки. Данные о режиме есть в exif.

18
Добрый день.
Да, можно, сдавайте. Укажите в отчете параметры съемки и постарайтесь обосновать их выбор.

19
Из-за участившегося спама на форуме мы вынуждены ввести модерацию всех сообщений новых пользователей.
Пользователи, у которых более одного сообщения, могут общаться как раньше. После проверки новые пользователи также будут занесены в категорию "Проверенные" и все ограничения с них снимутся.  К сожалению, иначе пока невозможно работать.

20
Думаю, лучше всего разместить то, что не загрузилось, на форуме, в теме курса.

21
Я только что создала тему "Вопросы преподавателю" http://fotomir.org/forum/index.php?topic=68.0

22
В этой теме слушатели после первой письменной консультации могут спросить преподавателя, если они что-то не поняли.
Снимки необходимо выкладывать в сообщениях. Не нужно давать ссылку на весь альбом.
Преподаватель может также дать оценку работ, подготовленных к отчету.

23
Алексей, это техническая ошибка. Просим прощения. Сегодня вечером все должно быть доступно.

24
Ольга, попробуйте снимать на темном фоне. Шум на однородной темной поверхности будет заметнее.
Режим L - это максимальное качество?
Вы снимаете в JPEG или в RAW? Если в RAW, проверьте, отключен ли шумодав на вкладке резкости и шума.
Выкладывайте свои опыты сюда, разберемся вместе.

25
Здравствуйте, Ольга
На мой взгляд, оба варианта достаточно резкие, техническое качество хорошее.
Разницы между снимками с разными ИСО я не вижу. Причин для этого может быть несколько.
Первое - место съемки слишком хорошо освещено. Шум обычно бывает заметен в тенях. На уменьшенных копиях снимков его увидеть несомненно сложнее.
Второе - необходимо проверить, отключено ли подавление шума в камере.
И третье - современные камеры довольно хорошо справляются со съемкой с завышенной чувствительностью.

Эти снимки вполне годятся для отчета, но нужно объяснить, почему повышение ИСО не столь заметно.
Либо попробуйте снять это задание в менее освещенной комнате. Камеру при этом желательно поставить на опору, например, на стол, поскольку выдержка при съемке с ИСО100 будет слишком длинная для съемки с рук.

26
Натюрморт / Re: Как я снимала натюрморт
« : Январь 29, 2016, 17:12 »
2014 - 2015 год.

Для съемки использовалась замороженная мойва и старый будильник.
Неожиданно три снимка сложились в осмысленную серию, я бы назвала ее так: "есть только миг между прошлым и будущим..."
Первый снимок - ставшая традиционной для меня съемка на стекле. Стекло лежит на двух опорах, под ним голубая бумага. Камера на штативе над стеклом, строго горизонтально. У меня штатив дает возможность подвесить камеру таким образом. Освещение - маленький софтбокс в верхне-контровом положении, по другую сторону стекла, и подсветка через шторки снизу на лист бумаги, лежащий под стеклом. В Фотошопе добавлена фактура воды - слой в режиме софт-лайт с уменьшенной прозрачностью. Главная проблема здесь была - положить рыбу сразу на место, иначе приходилось затирать пятна.

Второй снимок - любимая игра с зеркалами. Одно зеркало стоит напротив другого, камера на штативе, расположена так, чтобы в зеркале не было видно ее отражения и направлена на одно из зеркал. В процессе съемки одно зеркало разбилось, и эти осколки, прислоненные к зеркалу, создали некоторую живописность. Кроме того, в зеркале отразились и куски полосатого фона. В Фотошопе небольшая доработка, в основном по цвету и насыщенности, также добавлена рамка.

Третий снимок - любимая минималистическая композиция. Сковородка стоит на бачке из нержавейки, моноблок со шторками в заднедиагональном положении. Отражатель со стороны камеры. Камера висит на штативе, горизонтально по отношению к объектам. Дополнительно подсвечивалось масло на сковородке куском серебристой бумаги. Красный свет трансмиттера, переотразившийся от бумаги, создал дополнительные цветовые пятна, кое-где я их усилила.
В Фотошопе - локальное затемнение - осветление и цветокоррекция.

27
Натюрморт / Re: Как я снимала натюрморт
« : Январь 29, 2016, 17:04 »
2010 - 2011 год.

С самого начала планировала снять серию из каких-то простых предметов. Вместо трех снимков получилось семь, увлеклась). Сначала романтическая встреча, затем проза будней, трагический разрыв отношений, разлука — и вот, пути разошлись, один  вверх, другой вниз, - жизненная история, рассказ о двух прищепках:

Четыре снимка из семи — 1, 4, 5, 6 — снимались на стекле, лежащем на двух табуретках.
Этот способ съемки позволяет создавать удивительные иллюзии полета и движения, очень рекомендую попробовать.
Под стеклом лежит лист голубой бумаги в первом случае, в остальных серый пластик. Камера  - в руках над стеклом. Рисующий свет — моноблок с тубусом слева заднедиагонально, низко.
Фоновый свет — моноблок со шторками на полу, также заднедиагонально. Шторки от полностью раскрытого положения, как на первом снимке, до узкой щели — на четвертом. На пятом фото  перед шторками стоят три бутылки с водой для создания световых лучей. Заполняющий свет—это софтбокс с противоположной от камеры стороны, по другую сторону стекла на малой мощности. Главная проблема при съемке на стекле — следить, чтобы в нем не отражалось ничего лишнего. Это достигается положением осветителей и камеры. Еще одна трудность — низко расположенный рисующий свет выявляет пыль на стекле, тщательная протирка помогает, но не совсем. Все это нужно убирать в фотошопе, удобнее всего создать копию слоя, применить к ней фильтр Пыль и царапины (Dust and scratches), а потом прорисовать значащие детали по маске слоя черной кистью.
Второй снимок — там все просто, веревка возле стены, тень на фон от моноблока с тубусом, затем кадр перевернут в Фотошопе.
На третьем снимке использован заднедиагональный моноблок со шторками  как рисующий свет, фоновый  свет - это овальный рефлектор, заполняющий свет - софтбокс от камеры.
И последний снимок — заднедиагональный, почти контровой рисующий свет, направлен между двумя картонками, для заполнения теней использован белый отражатель от камеры.
Обработка всех снимков— контраст, тонирование, в некоторых случаях наложение текстуры с пятнами в режиме Soft light.

28
Натюрморт / Re: Как я снимала натюрморт
« : Январь 29, 2016, 16:54 »
5 урок.
Большой мир малых вещей.
Задание на практическую работу:
Выполнить съемку трех натюрмортов по теме: «Символический натюрморт (вещи символы, намеки).
Цель работы: научиться использовать предметы, колорит, тональность, в целом композицию снимка, как символы, символы понятные зрителю, раскрывающие содержание снимка.


Совет: стремитесь к лаконичности, не перегружайте композицию. Прежде всего, обдумайте сценарий, связывающий воедино все три снимка.
Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
http://arts.in.ua/artists/belov/f/2805/
http://www.liveinternet.ru/community/2332998/post137357031/

2007 - 2008 год.

Символический натюрморт - это прекрасная возможность через предметы, колорит, тональность снимка выразить состояние своего внутреннего мира, свое отношение к жизни. Это трудно, но очень увлекательно.
Когда я снимала этот урок в первый раз, в качестве осветителей я использовала галогеновые лампы.  Ограничителями света служили куски картона и фанеры. Главная трудность была не в том, как это снимать, а что именно снимать. Подходящая идея - основа этого урока.

29
Здравствуйте.
Боюсь, что подгадать не получится. Курс новый, насколько он будет востребован, пока непонятно. Сейчас несколько человек его оплатили, так что есть надежда, что маленькая группа образуется. Но все будет зависеть от активности слушателей, насколько они будут интенсивно общаться на форуме.
Задавайте любые вопросы мне в этой теме. Или организуйте свою в этом разделе, в зависимости от того, что вам интересно. Народ подтянется.

30
Новости школы / Re: Форум работает!
« : Январь 11, 2016, 21:24 »
Здравствуйте!
Ограничений по возрасту нет.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9