Автор Тема: Как я снимала натюрморт  (Прочитано 8402 раз)

Лариса Лофицкая

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
Re: Как я снимала натюрморт
« Ответ #15 : Январь 29, 2016, 17:12 »
2014 - 2015 год.

Для съемки использовалась замороженная мойва и старый будильник.
Неожиданно три снимка сложились в осмысленную серию, я бы назвала ее так: "есть только миг между прошлым и будущим..."
Первый снимок - ставшая традиционной для меня съемка на стекле. Стекло лежит на двух опорах, под ним голубая бумага. Камера на штативе над стеклом, строго горизонтально. У меня штатив дает возможность подвесить камеру таким образом. Освещение - маленький софтбокс в верхне-контровом положении, по другую сторону стекла, и подсветка через шторки снизу на лист бумаги, лежащий под стеклом. В Фотошопе добавлена фактура воды - слой в режиме софт-лайт с уменьшенной прозрачностью. Главная проблема здесь была - положить рыбу сразу на место, иначе приходилось затирать пятна.

Второй снимок - любимая игра с зеркалами. Одно зеркало стоит напротив другого, камера на штативе, расположена так, чтобы в зеркале не было видно ее отражения и направлена на одно из зеркал. В процессе съемки одно зеркало разбилось, и эти осколки, прислоненные к зеркалу, создали некоторую живописность. Кроме того, в зеркале отразились и куски полосатого фона. В Фотошопе небольшая доработка, в основном по цвету и насыщенности, также добавлена рамка.

Третий снимок - любимая минималистическая композиция. Сковородка стоит на бачке из нержавейки, моноблок со шторками в заднедиагональном положении. Отражатель со стороны камеры. Камера висит на штативе, горизонтально по отношению к объектам. Дополнительно подсвечивалось масло на сковородке куском серебристой бумаги. Красный свет трансмиттера, переотразившийся от бумаги, создал дополнительные цветовые пятна, кое-где я их усилила.
В Фотошопе - локальное затемнение - осветление и цветокоррекция.